ariona: (Ариона)
[personal profile] ariona
Пройдёт меньше десяти лет — и картина получит клеймо: «Лакировка действительности времён культа личности». И впрямь, художник облагораживал действительность изрядной дозой глянца. Возможно, он несколько пересластил. И даже омолодил своих героев.

Василий Ефанов. И.В. Сталин и В.М. Молотов с детьми,1947
Василий Ефанов. И.В. Сталин и В.М. Молотов с детьми. 1947

В послевоенное время, когда Василий Ефанов создавал эту картину, вожди выглядели старше, на лице Сталина с первых дней Великой Отечественной оставалась печать переутомления. На картине они оказались как будто после долгих процедур по омоложению, после строгой диеты и сеансов у визажиста. В реальности оба были далеки от подобных забот… На полотне лидеры державы выглядят беззаботными дачниками. И это когда в стране шло напряжённое преодоление разрухи, восстановление промышленности. Но в том и состоял замысел. В неуютные, полуголодные времена нужно было показать людям жизнь счастливую, которая обязательно сбудется. Приукрашивали быт колхозников, рабочих, военных, припомаживали и политиков…

Стиль художника-лауреата Ефанова — праздничная бесконфликтность. Его картины напоминают самые помпезные театральные постановки того времени: с богатыми декорациями, неисчислимой массовкой и статными героями. Правда, на этой картине народные массы отсутствуют. Героев окружают только дети. Ребятам нравится прогуливаться в компании Сталина и Молотова. Если уж дети им доверяют, взрослым сие и подавно положено… Такой психологический подтекст можно рассмотреть в этом сюжете. Хотя нет уверенности, что художник имел в виду именно это. Но несомненно, что он создавал праздничную, лучезарную картину с прославлением действующей власти.

Ефанов аккуратно следовал сложившимся канонам, которые, например, позволяли в жаркий день надеть лёгкую рубашку на Молотова, при этом Сталина рекомендовали изображать в классическом френче и сапогах. Молотов улыбается с ребячливой открытостью, Сталин добродушно на него взирает. И кажется, что им сейчас не до политики. Что главное для них в этот день — сходить с детишками на речку, половить бабочек… Полевые цветы, вожди, сачки — такова летняя идиллия художника Ефанова. Особенно приятно поглядеть на эту картину в крещенские морозы.

http://arionablog.livejournal.com/433375.html

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 Jul 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios