ariona: (Default)
[personal profile] ariona
КНДР - одна из самых закрытых стран в мире. Туда и попасть не очень легко, и вынести оттуда что-нибудь запрещенное крайне трудно. Однако некоторым ушлым фотографам все же удается спрятать и провезти карты памяти, благодаря чему мы имеем возможность взглянуть не только на официальные прилизанные изображения Северной Кореи, но и на снимки несколько иного рода. Они гораздо интереснее!

Использование детского труда - обычное дело



Школьников принуждают работать на полях, помогать строить здания, возводить памятники, прокладывать шоссе и железные дороги, а также собирать различные материалы (например, металлолом, измельчённую породу, гальку, кроличьи шкурки и макулатуру), которые школа может использовать или продать. Если ребенок не выполняет необходимую норму, ему выписывают штраф. Причем вся эта работа идет в качестве дополнительной нагрузки и не оплачивается. Это не детский труд, это детское рабство.

Пустые полки в магазинах



Пустые полки, убогий ассортимент... Так выглядят продуктовые магазины в столице КНДР, страны с населением более 25 млн человек.



При этом посмотрите, как все монументальненько. Мрамора там не жалеют.

Безопасность условий труда оставляет желать лучшего



Похоже, правила техники безопасности у здешних строителей не в почете. Ну хоть бы каски надели, чтобы защититься, когда вся эта конструкция на них обрушится.

Пропаганда по телевизору



В Северной Корее всего три официальных телеканала, а по выходным работают два из них. Практически ничего, кроме зубодробительных документальных фильмов про великих корейских вождей и другой пропаганды, посмотреть не удастся. Местные зашуганы до невозможности - европейцев, особенно с фотоаппаратом, боятся до дрожи, не улыбаются и стараются поскорее отойти в сторонку.

Многие семьи живут очень бедно



Женщина вынуждена продавать сладости и сигареты, чтобы заработать на жизнь и прокормить детей. Не очень похоже на картинку из богатой и процветающей страны, каковой обычно старается предстать Северная Корея в мире.

Кому-то приходится есть траву



Мужчина собирает траву себе на обед. Система распределения питания в КНДР постоянно дает сбои и продовольственный кризис уже стал хроническим. Сельское хозяйство не может обеспечить население урожаями в достаточном количестве, к тому же иногда свои коррективы вносит и природа (иногда наводнения просто уничтожают рисовые поля). Так что кора деревьев и трава в рационе бедных сельских жителей не редкость.

Но есть и прослойка богатых



Северокорейская элита живет, конечно, совсем по-другому. В сочетании с предыдущим снимком эта фотография смотрится особенно хорошо.

У них есть компьютеры - но они не подключены?



Если вы находитесь в КНДР в качестве туриста, гиды будут водить вас по самым красивым и "разрешенным" местам, и показывать всякое - например, что в обычных семьях обязательно есть компьютер. На самом деле, если они там и есть, то стоят мертвым грузом, а уж в интернет обычным людям там вход вообще заказан.

Очередь на автобус



С транспортом там все нездорово: на более чем 25 млн человек приходится едва ли 1 миллион автомобилей. И, к сожалению, общественный транспорт не заполняет эту нишу - автобусы в основном старые, поломанные и их просто-напросто мало.

Машин так мало, что дети спокойно играют на проезжей части



Дороги совершенно пустые, лишь иногда проезжает машина-другая. На снимке мы видим двух маленьких детей, которые явно предоставлены сами себе. Почему они не в саду или школе - непонятно (может быть, выходной?) Где их родители - тоже непонятно. Зато понятно, что дети совершенно не боятся играть прямо посреди дороги.

Проблемы с электроснабжением



Отключения электроэнергии в Северной Корее - обычное дело. Обычно власти винят в этом американцев и их чертово эмбарго.

Военных нельзя фотографировать, когда они отдыхают или развлекаются



Правда, эта фотография выглядит несколько мрачно - слишком много людей в форме.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 Jul 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios