ariona: (Ариона)
Екатерину Медичи можно назвать самой «ненавидимой» женщиной в истории. «Черная королева», отравительница, детоубийца, зачинщица Варфоломеевской ночи - современники не жалели для нее эпитетов, хотя некоторые из них были несправедливыми.

Екатерина Медичи

Дитя смерти

Зловещий образ Екатерины Медичи не был изобретением Дюма. Она родилась под жуткой звездой. Шутка ли, ребенка сразу после рождения в 1519 году окрестили «дитя смерти». Это прозвище как шлейф будет сопровождать всю ее дальнейшую жизнь. Ее мать – 19-летняя герцогиня Мадлен де ля Тур — умерла спустя шесть дней после родов, а отец — Лоренцо Медичи II — через две недели.
Екатерине Медичи приписывают отравление старшего брата мужа – Франциска, королевы Наваррской – Жанны Дальбре, и даже своего сына — Карла IX. Самой страшной ее выходкой стала Варфоломеевская ночь.
Однако «Черной королевой» она стала не из-за своей репутации. Екатерина впервые надела траур черного цвета. До этого во Франции символом скорби считался белый. В чем-в чем, а в моде она была первой при дворе. Екатерина носила траур по своему погибшему супругу Генриху II 30 лет, эмблемой она сделала сломанные копья, а девизом — «От этого мои слёзы и моя боль», но об этом чуть позже.


Read more... )

ariona: (Ариона)
Тайну исчезновения Янтарной комнаты пытались разгадать многие. Тот, кто приближался к разгадке слишком близко – трагически погибал.

Янтарная комната

Французский поэт Теофиль Готье, посетивший Россию в середине XIX века, не скрывал восторга, описывая Янтарную комнату: «Глаз, не привычный видеть янтарь в таком количестве, захвачен и ослеплен богатством и теплотой тонов, которые пробегают всю гамму - от пылающего топаза до светло-лимонного… когда солнце освещает стены и проникает своими лучами в прозрачные прожилки янтаря». Что говорить, уникальный подарок преподнёс Петру I прусский король Фридрих-Вильгельм. Но спустя столетия властители Третьего рейха назовут его щедрый дар «ошибкой, которую нужно исправить».

Read more... )

ariona: (Ариона)
«Неравный брак» Василия Пукирева - картина, на которую не советуют смотреть женихам в возрасте.

Василий Пукирев «Неравный брак»

Картина русского художника Василия Пукирева «Неравный брак», написанная им в 1862 году, породила в свое время немало слухов и даже легенд. Подобные браки в то время встречались сплошь и рядом, поэтому сам сюжет оказался всем очень знакомым. Примечательно, что в образе шафера художник изобразил самого себя, а в обществе ходили слухи о необычном воздействии картины на пожилых женихов, которые из-за нее якобы отказывались от своих намерений.

Read more... )

ariona: (Ариона)
Вот такие бетонные козырьки находятся на одной из больниц в Москве.

Ламеллярные козырьки

Оказывается это ламеллярные козырьки, которые устанавливаются для улучшения проветривания в помещении.

Принцип действия таков:
Тёплый воздух в любой комнате поднимается наверх, под потолок, и стремится оказаться ещё выше, а холодный стелется внизу.
Когда открывается окно, тёплый воздух сверху начинает выходить из окна на улицу, создавая тягу, которая засасывает более холодный воздух с улицы. Это при простом окне.

Read more... )
ariona: (Ариона)
Краткость - сестра таланта. В этих емких искрометных одностишиях, однозначно, есть смысл.

Слон в лавке

***
Пойду-ка эрудицию нагуглю…

***
Для скромности у Вас причин немало.

***
Как человек раскрылся в некрологе!

Read more... )

ariona: (Ариона)
Знаете, почему Ростокинский акведук называют Миллионным мостом?

Ростокинский акведук

Строительство моста началось при Екатерине II, длилось оно около 25 лет. Обошлось строительство в 1 миллион 648 тысяч рублей. В результате Ростокинский акведук получил в народе название «Миллионный мост». А Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, потому что «он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен».

ariona: (Ариона)
Яркий сюжет и неожиданный финал можно вместить всего в 55 слов.

Однажды редактор журнала «New Time» Стив Мосс решил провести конкурс, участникам которого предлагалось написать рассказ длиной в 55 слов, но чтобы при этом в тексте сохранялись стройный сюжет, проработанность персонажей и необычная развязка. Он получил отклик таких масштабов, что по результатам конкурса удалось собрать целый сборник, получивший название «Самые короткие в мире рассказы».

Самые короткие рассказы

Несчастная

Говорят, зло не имеет лица. Действительно, на его лице не отражалось никаких чувств. Ни проблеска сочувствия не было на нем, а ведь боль просто невыносима. Разве он не видит ужас в моих глазах и панику на моем лице? Он спокойно, можно сказать, профессионально выполнял свою грязную работу, а в конце учтиво сказал: «Прополощите рот, пожалуйста».

Дэн Эндрюс


Другие рассказы... )

ariona: (Ариона)
Как только не называли средневековые бронзовые двери Софии Новгородской, украшенные прихотливыми рельефами. И Корсунскими, и «немецкими», и Магдебургскими, и Плоцкими, и Сигтунскими. Точно можно сказать только, что эти чужеземного происхождения двери были замечательным образом «славянизированы».

Бронзовые двери в Софии Новгородской

С XV века в Новгороде существовало предание, о том, что врата якобы привез из Византии князь Владимир – отсюда и название «Корсунские» (от греческого города Корсунь). Но все рельефы явно выглядят западноевропейскими и сопровождаются надписями на латыни. Согласно другой легенде, новгородцы привезли врата как трофей из шведского города Сигтуны в 1187 году. По еще одной версии, врата изготовили в середине XII века в немецком городе Магдебурге для польского собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке.
Считается, что на вратах изображены магдебургский епископ Вихман и плоцкий епископ Александр.

Read more... )
ariona: (Ариона)
Представьте: вы женщина и родились в Петербурге последней трети XIX века. Вы из довольно простой семьи, и вариантов жизнь для вас подготовила не так много. Можно стать телефонисткой, белошвейкой, матерью семейства или продавать билетики в кино.

Какие еще существовали жизненные стратегии для независимой женщины в столице начала прошлого века?

Стать артисткой

Анастасия Вяльцева

Вы грезите о кинематографе. Но российское кинопроизводство сосредоточено в Москве благодаря дому Ханжонкова, а вы не хотите уезжать из Петербурга. Тут вас ждет разве что торговый дом Дранкова: он куда скромнее, так что шансов на успех крайне мало. Отправляйтесь на театральные подмостки.

Read more... )

ariona: (Ариона)
Ни огня, ни железа, ни малейшего следа цивилизации: на далеком острове посреди Бенгальского залива существует племя, которое не меняется десятки тысяч лет. Северный Сентинельский остров стал последним оплотом древней культуры охотников и собирателей, готовых с оружием в руках отстаивать свое право быть дикарями.



Cентинельцы смогли сделать то, на что не отважилось ни одно другое туземное племя планеты: отвергнуть бремя белого человека. Вот уже 60 000 лет они живут на своем острове в полной изоляции и просто убивают каждого, кто смеет вторгнуться на их территорию. Блага цивилизации? Туземцы не умеют добывать даже огонь, сохраняя угольки в специальных глиняных сосудах.

Read more... )

ariona: (Ариона)
Георгий Маленков был вторым человеком в государстве, проводил «чистки» и занимался энергетикой, а после смерти Сталина даже управлял страной. Последние 20 лет жизни он провёл в безвестности.

Георгий Маленков

Маленков начал карьеру благодаря жене. На Гражданской войне он занимался политработой, его будущая жена была библиотекарем в агитпоезде. Валерия Голубцова была из «заслуженной семьи». Старшие сестры матери Голубцовой (Ольги) были известными «сестрами Невзоровыми» (Зинаида, Софья и Августина) — соратницами Ленина по марксистским кружкам ещё в 1890-е годы. Маленков женился исключительно удачно: после переезда в Москву жена получает назначение в ЦК и квартиру на Тверской. Благодаря умной, оборотистой, инициативной жене партийной карьере Маленкова был дан «низкий старт».

Read more... )

ariona: (Ариона)
Какие же они странные, эти дни, в которые положено радоваться согласно календарю.

(c) Марк Леви



ariona: (Ариона)
В этом году тают оба полюса. Если раньше глобальное потепление сказывалось в основном на Арктике (особенно это было заметно по отступлению границы льдов), то 2016 год ознаменовался симметричной убылью льда и на севере, и на юге. За последние 6 лет мы потеряли ледовый массив площадью больше Якутии.

Антарктика

Read more... )

ariona: (Ариона)
Пусть новый 2017 год принесет нам радость и пусть, наконец, настанет мир.



ariona: (Ариона)
Анна Черепанова

Среди грозных атаманов банд, орудовавших в России в начале XX века, были не только мужчины. Иногда встречались и женщины. Самая известная из них – Анна Черепанова (до замужества Чемякина). Она не только верховодила в одной из банд времен Гражданской войны (хотя номинально главарем был ее муж Андриан Черепанов), но еще и прославилась своей ужасающей жестокостью и «кошачьей» живучестью.

В мирное время

Точных данных, где и когда родилась Анна, история не сохранила. Известно лишь, что до войны ее будущий муж был довольно богатым купцом. Он управлял пристанью в селе Верхоленске (Иркутская область), растил детей и копил богатство. Первая жена Андриана Черепанова умерла. Мужчина какое-то время был один, а потом присмотрел себе новую супругу - Анну Чемякину.

Read more... )

ariona: (Ариона)
Печально смотрю я на уровень образования у нас в России. Ужасалась еще в начале нулевых годов, когда к нам на фирму приходили подрабатывать студенты. Работа не требовала особой квалификации, знай, набивай информацию в базу данных - фамилии, адреса, географические сведения. Иногда я приходила в ужас от того, что говорили студенты.
- А Мюнхен это что, Германия?
Или так:
- В Воронеже, оказывается, есть улица Полярная.
- Неудивительно, ведь Воронеж находится за полярным кругом.
С мифическим Китежем, что ли, перепутали?

студенты спят на лекции

Read more... )

ariona: (Ариона)
Екатерина Фурцева

Екатерина Алексеевна Фурцева имеет огромный список регалий и званий: советский государственный и партийный деятель, Первый секретарь Московского городского комитета КПСС, член Президиума ЦК КПСС, Секретарь ЦК КПСС, министр культуры СССР. Награждена четырьмя орденами Ленина, орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета».

Но этот впечатляющий перечень не передает и сотой доли неординарности и многогранности ее натуры, сотканной не просто из противоречий – из контрастов.

Судите сами. Родилась в 1910 году в Вышнем Волочке, в семье рабочего – и поднялась до вершин советской номенклатуры. Была красивой, любящей, победительно-женственной – и при этом очень жестким чиновником. Сделала головокружительную карьеру – и знала так мало личного счастья. И отзываются о Фурцевой очень по-разному, и в этих высказываниях нет полутонов. Одни говорят о ней с теплотой и любовью, другие не могут простить разбитые судьбы, закрытые выставки, спектакли, так и не увидевшие свет.

Так какой же она была, Екатерина Алексеевна Фурцева, прозванная «Екатериной III»?

Read more... )

ariona: (Ариона)
Первым «окном в Европу» был вовсе не Петербург, а Новгородская республика. Жизнь в ней отличалась от мрачного средневековья в Московии. Горожане, прогнав своего князя, учредили самоуправление и вступили в торговый союз с Ганзой.

Господин Великий Новгород

Пять пятин Новгородской республики

Древний Новгород раскинулся на обоих берегах реки Волхов. На правом берегу находилась Софийская сторон, названная в честь белокаменного храма святой Софии, а, на левом – Торговая, получившая имя от «торга» - рыночной площади и торговых рядов.

Read more... )

ariona: (Ариона)


1 августа 1940 года Вячеслав Молотов (нарком иностранных дел СССР) на очередной сессии Верховного Совета СССР выступил с речью о том, что трудящиеся Литвы, Латвии, Эстонии радостно восприняли известие о вхождении их республик в состав Советского Союза.

При каких обстоятельствах на самом деле произошло присоединение стран Прибалтики? Российские историки утверждают, что процесс присоединения произошел на добровольной основе, окончательное оформление которого произошло в 1940 году летом (на основе соглашения высших органов этих стран, которые получили на выборах большую поддержку избирателей). Эту точку зрения поддерживают и некоторые российские исследователи, хотя не совсем соглашаются с тем, что вхождение было добровольным.

Read more... )

ariona: (Ариона)


В начале 1857 года ученые заявили, что в истории существовал другой человек – неандерталец. Тогда было решено, что это неудачный эксперимент природы, тупиковая ветвь. Но новые исследования породили новые вопросы.

Предок человека?

В науке до недавних пор бытовало мнение, что неандертальцы, современники кроманьонцев, не имеют никакого отношения к цивилизации Homo sapiens. Считалось, что эти расы жили слишком далеко друг от друга и не могли взаимодействовать. Но последние исследования, которые провели немецкий профессор Сванте Паабо и доктор Дэвид Райх, показали – гены неандертальца присутствуют у большинства людей за исключением африканцев. Правда, в небольшом размере – около 4%. Ученые полагают, что в условиях миграции на Ближний Восток кроманьонцы набрели на неандертальцев и невольно смешались с ними. Но самое парадоксальное, что ДНК человека и неандертальца схожи на 99,5%. Кем же были наши предки?

Read more... )

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 Sep 2017 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios