4 Apr 2016

Пес

4 Apr 2016 04:42 am
ariona: (Default)
26124620522_3c4949de22.jpg
Внимательный слушатель
ariona: (Default)

Только не понедельник!
ariona: (Default)



Верховная Рада поддержала инициативу Саакашвили переименовать Одессу в Хаджибей. Такую инициативу поддержал комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления

Депутат Верховной Рады Василий Горбаль заявил, что Верховная Рада поддержала инициативу губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о переименовании Одессы.

Об этом депутат написал на своей странице в "Фейсбуке".

"Как сообщил мне народный депутат Сергей Ларин, комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу губернатора Одесской области и лидера "Движения за очищение" Михаила Саакашвили о возвращении Одессе исторического названия Хаджибей", - написано в сообщении.



http://x-true.info/35422-odessy-bolshe-ne-budet-budet-hadzhibey.html

ariona: (Default)
Километры белоснежных пляжей, бирюзовые лагуны, над которыми склонились кокосовые пальмы, отели в джунглях и десятки гастрономических удовольствий и вариантов активного отдыха — эти острова максимально приближены к земному раю

Шри-Ланка

Screenshot_2.png

В мягкие песчаные пляжи у лазурных вод и кокосовые пальмы, склонившиеся к теплым водам Индийского океана, влюблены русские путешественники. И не случайно — пляжи Шри-Ланки считаются одними из самых красивых во всей Азии.


Санторини, Греция

Screenshot_3.png

В Греции есть все, а на острове Санторини есть еще и все, за что мы любим Грецию: чистейшие пляжи с вулканическим песком, воды Эгейского моря, романтические закаты и архитектурные красоты. В высокий сезон по количеству пришвартованных яхт Санторини не уступает Лазурному Берегу, а из отелей, построенных по краю заполненной морем кальдеры, открываются виды на миллион долларов.


Мальдивы

Screenshot_4.png

Ради бирюзовых лагун, белоснежных пляжей, зеленых пальм и разноцветных кораллов, островов, растянувшихся в Индийском океане на 765 км, на Мальдивы едет почти половина русских туристов. По мнению бывалых гедонистов, именно это место максимально приближено к земному раю. Другая половина путешественников приезжает на Мальдивы за лучшим в мире дайвингом, снорклингом, серфингом и кайтингом. А еще на островах есть подводные спа, гастрономические рестораны — и все это с видом на романтичные бухты, солнечное небо и белый песок.


Пхукет, Таиланд

Screenshot_5.png

Удивительный живописный тайский остров можно открывать для себя заново каждый раз. Идиллическая природа, секретные тихие пляжи, отели в джунглях и вкуснейшая уличная еда — есть сто и одна причина полюбить Пхукет. А еще за отсутствие виз, больше трех прямых рейсов из Москвы в день, и лето, которое не кончается круглый год.


Бали

Screenshot_6.png

Российские туристы делятся на две партии: тех, кто в названии Бали ставит ударение на первом слоге, и тех, кто предпочитает слог второй. Но нет среди них тех, кто хотя бы раз да не побывал на благословенном индонезийском острове, омываемом сразу двумя океанами — Индийским и Тихим.
@


ariona: (Default)
25952379230_db7517d7cc.jpg
Только не понедельник!
ariona: (Default)

Бессмысленный и беспощадный...
ariona: (Default)
Минобрнауки разрабатывает для российских вузов методичку по ведению аккаунтов в соцсетях.

Соцсети

По мнению специалистов ведомства, с помощью ведения "научных аккаунтов" в соцсетях вузы, лаборатории и научно-исследовательские организации смогут рекламировать свои достижения и повышать интерес интернет-пользователей к науке и образованию: "Социальные сети — эффективная среда для научной активности на разных уровнях. Они нацелены на развитие диалога, помогают активно привлекать молодую аудиторию к научно-технической и инновационной сферам. При этом социальные сети позволяют делать процесс получения научных знаний и информации интерактивным — пользователь интернета может прокомментировать данные или даже внести в них изменения."

Планируется, что методические рекомендации будут включать в себя несколько разделов: регламент по созданию и ведению аккаунтов в соцсетях, методику увеличения числа подписчиков, рекомендации по наиболее оптимальным формам предоставления информации в зависимости от той или иной соцсети, описание механизмов работы и особенностей аудитории каждой из соцсетей и т.д.

Также в Минобрнауки собираются отслеживать работу вузов по продвижению в соцсетях посредством специального программного комплекса, который будет собирать все публикации в Facebook, Twitter, Instagram, "Вконтакте" и других соцсетях по заданным хэштегам.

Сама по себе идея интересная. Сайты сейчас есть практически у всех учебных заведений, некоторые из них и в соцсетях аккаунты ведут. То есть присутствие вузов в интернете можно считать свершившимся фактом. Конечно, соцсети по формату отличаются от простого сайта — тут возникает коммуникация, информация идёт в обе стороны, и вузам придётся реагировать, давать "обратную связь". Для этого потребуется выделять минимум одного сотрудника в каждом вузе. Ну или нанимать его, что более вероятно: одно дело — вести личную страничку в том же Facebook и совсем другое — регулярно присутствовать в соцсетях от имени, например, университета. Это достаточно непростая работа.

Некоторую настороженность вызывает намерение министерства контролировать деятельность вузов в соцсетях. Высока вероятность, что многие сделают свои аккаунты добровольно-принудительно, "для галочки", и в результате это вместо привлечения интереса пользователей даст обратный эффект. А если за "неправильное" ведение аккаунтов ещё и санкции какие-то придумают вводить для учебных заведений, то на идее и вовсе можно ставить крест. Такая "обязаловка" ещё никого до добра не доводила. И ведь на всё это наверняка будет выделено немаленькое финансирование, что ещё более удивительно в наше время, когда все только и говорят о нехватке средств на образование в бюджете.

В общем, снова вспоминаются известные слова Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда."

Ну, как-то так.

ariona: (Default)

И если менять, то как часто?
ariona: (Default)
Наконец-то поставлена финальная точка в самом громком деле нашего города. Речь идет о попытке властей Балаково продать под застройку участка земли в самом центре города.



И вот Верховный суд поставил в этом споре финальную точку и подтвердил запрет на его продажу.

Напомню, что власти города предпринимали несколько попыток прихватизировать этот кусок земли. Но особенно яростную попытку предприняли нынешние власти. Здесь и были и показные общественные слушания, на которые привозили подготовленных уже участников. И такое заседание местных народных депутатов.

Но благо что есть у нас в городе квалифицированные юристы, как Александр Анощенков, который доказал в судах различной инстанции незаконность желания Балаковской районной администрации продать так называемое «поле дураков» под застройку жилыми домами и торговыми комплексами.
Анощенков выступал от себя лично как житель Балакова в интересах неопределенного круга лиц – то есть всех балаковцев, но администрация упорно обжаловала эти решения.

Как ходили слухи в нашем городе, что уже был подготовлен проект застройки, и даже уже под это дело были получены деньги. Однако судебное решение нарушило все планы и будущих застройщиков, и местных властей! Именно поэтому они подавали на обжалование во все инстанции. Но последнее решение Верховного суда окончательно перечеркнуло все их планы.

Новость хорошая и неожиданная. Можно с уверенностью сказать, что добиться правды у нас еще можно, только надо хорошо знать законы и быть профессионалами своего дела.

Теперь хочется верить, что сбудется мечта жителей Балаково, и на этом месте будет разбит парк.

Также хотелось бы чтобы власть всегда действовала в интересах народа и соблюдала законы страны, в которой они живут, или же уходили. Но уходить пока никто добровольно не хочет, наоборот, теперь они пытаются продать другой участок земли возле нового моста Победы… Но это уже другая история!

ariona: (Default)
Почему Италия называется Италией, а Лихтенштейн — Лихтенштейном? Как появились названия сорока пяти европейских стран и что они значат.

7
Страны, обозначенные цифрами на карте. 1 Андорра, 2 Монако, 3 Люксембург, 4 Лихтенштейн, 5 Ватикан, 6 Сан-Марино, 7 Словения, 8 Босния и Герцеговина, 9 Черногория, 10 Албания, 11 Мальта

Русские названия европейских стран не всегда звучат так, как их произносят местные жители. Различия вызваны тем, что оригинальные названия приспосабливались к русской фонетике или заимствовались через другие языки. В некоторых случаях этимология туманна, тогда приводятся одна-две версии происхождения топонима.

Беларусь (Беларусь)
Название «Белая Русь» с XIII века относилось к территориям, часть которых входит теперь в Белоруссию. Возможно, словом «белые» обозначали русские земли, не зависевшие ни от татаро-монголов, ни от литовцев.

Босния и Герцеговина (Bosna i Hercegovina)
Босния — по названию реки Босны. Герцеговина — от слова «герцог» (такой титул носили правители этой области).

Ватикан (Vaticano)
Холм, на котором стоит Ватикан, с древних времен назывался Vaticanus (от латинского vaticinari — «предсказывать, пророчествовать»). Это место было отведено прорицателям.


Лихтенштейн (Liechtenstein)
В начале XVIII века земли приобрел австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн. Образованное в 1719 году государство названо его именем.

Люксембург (Lëtzebuerg)
Названием государства стало наименование его столицы, построенной на месте древнеримской крепости Люцилинбург, что означает «малый город».

Македония (Македонија)
По одной из старых версий, название произошло от имени Македона, вождя местного племени. Сейчас более вероятным считается, что оно было связано с иллирийским словом maketia — «скот».

Молдова (Moldova)
От реки Молда. Согласно легенде, первый наместник Молдавского княжества назвал эту реку по кличке своей собаки, погибшей во время охоты. Однако ученые выводят слово из древнегерманского Mulde — «лощина».

Монако (Monaco)
От греческого «монойкос». Так называлась область, которая была местом почитания героя Геркулеса, здесь находились его святилища. Монойкос (греч. «одиноко живущий») — одно из прозвищ Геркулеса.

Румыния (România)
От латинского romani — «римские». Так называли местное население, смешавшееся с римлянами.

Сан-Марино (San Marino)
По имени бежавшего из Далмации христианина Марино, в 301 году основавшего здесь первое поселение. Сан-Марино — старейшее независимое государство в Европе.

Франция (France)
От названия государства, созданного в Европе племенем франков после V века.

Швейцария (Schweiz)
По кантону Швиц, который был ядром первого объединения здешних областей в 1291 году.
Характерная черта

Австрия (Österreich)
Во времена Карла Великого в Подунавье была образована Восточная марка (марка — «пограничная земля») — Marchia Austriaca. От Austriaca появилось русское Австрия. Österreich (от древневерхненемецкого Ostarrichi) — «восточная страна», поскольку Австрия находилась на востоке Франкской империи.

Андорра (Andorra)
От баскского andurrial — «пустошь».

Ирландия (Éire)
От древнеирландского eirinn, то есть «западная земля», поскольку Ирландия — на западе Европы.

Исландия (Ísland)
В переводе означает «ледяная земля» — так назвали остров пришедшие в IX веке норманны.

Испания (España)
От финикийского «И-шпаним» — «берег кроликов» (якобы их тут было множество). По более поздней версии, название происходит от баскского espana — «отрог», «выступ», что может быть связано с формой Пиренейского полуострова.

Кипр (Cyprus)
Название связывают с произрастающими здесь кипарисами.

Литва (Lietuva)
От древнего названия реки Летава, на берегах которой находилось наиболее сильное княжество этой области.

Мальта (Malta)
Здесь находилась финикийская колония Мелита, чье название восходит к финикийскому malat, «гавань», или к греческому melita, «убежище».

Нидерланды (Nederland)
В переводе «низинная земля». Большая часть территории — ниже уровня моря. Слово Голландия (Holland), видимо, имеет то же значение: от германского hoi, hal («понижение») и land («земля»).

Норвегия (Norge, Noreg)
В древнескандинавских языках слово Norðrvegr означало «путь на север». Этим путем вдоль восточного побережья современной Норвегии норманны выходили в северные моря.

Португалия (Portugal)
От города Порту, сегодня он второй по величине в стране, после Лиссабона. Прежде именовался Порту-Кале.

Украина (Україна)
В значении «окраина» употреблялось с конца XII века для части юго-западных земель Древней Руси. Позже границы его применения расширялись. Ряд украинских историков предполагают, что Украина происходит от слова «країна» («страна»), а приставка «у» означает «свой».

Черногория (Црна Гора)
Склоны здешнего Динарского нагорья выглядят темными из-за густых хвойных лесов.
Племенное родство

Албания (Shqipëria)
От племени албанов. Сами жители именуют себя шкипитарами, от албанского shkip — «говорить понятно».

Бельгия (België)
Белгами назывались жившие здесь древние кельтские и, возможно, германские племена.

Болгария (България)
Волжско-камские болгары, переселившиеся в VII веке на Балканы, первое время занимали господствующее положение в государстве.

Великобритания (Great Britain)
От кельтского племени бриттов, населявшего Британию с VIII века до н. э. Англия получила название от германского племени англов, которые вместе с саксами обосновались в Британии в V–VI веках н. э.

Венгрия (Magyarország)
Слово «венгры» — это заимствованное через польский «угры» (обобщающее название родственных по языку народов — манси, хантов и венгров). Сами венгры именуют себя мадьярами, а свою страну — «землей мадьяр».

Германия (Deutschland)
Заимствовано из латыни, где обозначало территорию, заселенную германскими племенами. Самоназвание Deutsch — от древневерхненемецкого duit-isc, то есть «относящийся к людям».

Греция (Ελλάδa)
По названию племени греков. А Элладой именовалась область в Фессалии (историческом регионе на побережье Эгейского моря).

Дания (Danmark)
Во времена империи Карла Великого на территории племени данов была образована область Danmark («данские пограничные земли»).

Италия (Italia)
В Древнем Риме италики — это племена Апеннинского полуострова, покоренные Римом до III века до н. э. Их территория называлась Италией.

Латвия (Latvija)
В XIX веке литовцы именовали Latwija территорию Курляндии (западная часть Латвии). Топоним связан с племенем латгалов.

Польша (Polska)
От народа поляков.

Сербия (Србия)
По названию сербов.

Словакия (Slovensko)
По названию словаков.

Словения (Slovenija)
«Словене» — древняя форма слова «славяне». Сейчас жители именуются словенцами.

Финляндия (Suomi)
От шведского Finland — «земля финнов». Самоназвание Суоми, по одной из версий, переводится как «земля болот», по другой — как просто «земля».

Хорватия (Hrvatska)
По названию хорватов.

Чехия (Česko)
От названия чехов.

Швеция (Sverige)
От корня -sve- древнескандинавского этнонима svein. Так называлось одно из местных племен. Rige значит «государство».

Эстония (Eesti)
По древнему наименованию жителей — эстии. Возможно, происходит от балтийского слова, означавшего «живущие у воды»

vokrugsveta.ru




ariona: (Default)
26205902146_66802519e8_b.jpg
Мысли настолько мрачные, что тараканы в моей голове тихонько сидят и боятся пошевелиться...

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 15 16171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 Sep 2025 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios